8 (906) 159-54-02 8 (8412) 69-02-04

г. Пенза

8 (988) 477-20-67

г. Краснодар

Резка металла плазменным станком

Плазменная резка представляет собой высокотехнологичный способ обработки заготовок из металла и стали. Данная методика становится максимально точной и эффективной в тех случаях, когда она производится на специальных станках с ЧПУ (плазморезы с числовым программным управлением).

 

Установка плазменной резки с программным управлением – все ее достоинства

Современный станок с ЧПУ по праву считается незаменимым оборудованием для промышленных предприятий, так как он позволяет выполнять самый сложный раскрой листового металла с максимальной точностью и высокой производительностью.

Такая машина применяется для резки любых компонентов металлических строительных конструкций, разнообразных элементов технологического оборудования, навесных деталей техники для сельского хозяйства.

С ее помощью изготавливают двери из металла, торговые стеллажи, вентиляционные промышленные системы и много других изделий, выпускаемых в больших объемах.

Плазменный станок с ЧПУ характеризуется следующими эксплуатационными преимуществами:

  • Минимальное участие человека в техпроцессе. Оператору требуется лишь задать нужную программу обработки заготовок, а все остальное аппарат сделает самостоятельно.
  • Уникальная точность выполнения рабочих операций. После запуска установка для плазменной резки четко выполнит поставленную перед ней задачу, обеспечив раскрой металла любой сложной конфигурации. Причем все изготовленные на ней детали будут абсолютно идентичны.
  • Экономичность процедуры. Аппарат, оснащенный ЧПУ, потребляет очень мало электрической энергии, а также не требует серьезных финансовых вложений в дополнительное оборудование. Для эффективной и качественной плазменной резки требуется сама установка, воздух и специальный резак. Операция обработки стальных и металлических листов производится за счет использования высокотемпературной дуги.
  • Высокая производительность резки. Ни одна другая машина или аппарат, используемые в наши дни для раскроя металлов, не в состоянии обеспечить аналогичную скорость выполнения операции, которую выдает плазморез. По этой причине плазменный станок с ЧПУ всегда применяется на промышленных объектах, где выпускается массовая продукция.

Удобство эксплуатации и простота обслуживания. Машина плазменной резки представляет собой достаточно сложное техническое устройство. Да и сам процесс раскроя металлических листов трудно назвать легким. Несмотря на это, управлять плазморезом и настраивать его сможет любой человек, прошедший специальную подготовку (видео-уроки, лекции по конструкции, которую имеет станок, особенности его применения и так далее). Подобная подготовка длится совсем недолго. По большому счету, при наличии качественных видео-материалов и опытного наставника любой опытный рабочий сможет стать оператором современного плазмореза.

Особенности резки металла на плазморезах с программным управлением

Для получения ожидаемого результата обработки металлических изделий следует принимать во внимание такие факторы:

  • какие технические характеристики имеет машина для плазменной резки;
  • химический состав смесей, используемых в процессе операции;
  • параметры и особенности обрабатываемых изделий.

Если аппарат (плазморез) с ЧПУ применяется для раскроя листов малой толщины (не более одного сантиметра), на нем можно работать небольшой по мощности плазменной дугой. Для более толстых заготовок уже потребуется установка с добавочной стабилизацией дуги. А для раскроя листов толщиной более десяти сантиметров должна применяться серьезная плазменная машина, способная выдавать прямую и мощную по воздействию дугу.

Большое значение (по сути, основное) имеет и вид источника, с помощью коего формируется плазма (сжатая потоком воздуха высокотемпературная электродуга). Станок, предназначенный для работы с тонколистовой сталью (толщина не более 6 мм), может функционировать на сравнительно небольшом токе. Для обработки же листов толщиной от 12 мм требуется использовать источник высокого тока.

Если источник не имеет нужной мощности, плазменный аппарат не сможет качественно разрезать металл. На изделиях стопроцентно появятся шлаковые отложения на участке среза, окалина и другие дефекты. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется всегда подбирать такой источник, который способен выдавать мощность в 1,5–2 раза больше необходимого уровня.

Композиции и составы для обработки раскраиваемых заготовок также следует выбирать максимально ответственно. Как правило, при обработке алюминиевых листов используют смеси, содержащие аргон, азот и водород, медных сплавов – исключительно водородосодержащие. А латунные изделия лучше всего разрезать композициями с азотом и водородом.

Добавим, что современная плазменная машина для раскроя металлов, изготовленная известным производителем, имеет достаточно большой срок службы. Его можно существенно увеличить, если обеспечить плазморезу регулярное обслуживание. О том, как его грамотно выполнять (и с какой периодичностью), рассказывают видео- и обычные инструкции, коими производители снабжают свои аппараты. Если следовать таким инструкциям, станок для плазменного раскроя с ЧПУ будет эксплуатироваться на протяжении нескольких десятилетий!