Станки плазменной резки с ЧПУ. Ассортимент
![]() |
![]() |
Плазменная резка - инновационная технология раскроя металла
Плазменный метод резки – современный эффективный способ обработки, основанный на использовании струи плазмы. С помощью плазмореза (его главный рабочий орган – плазмотрон) получают аккуратный и точный рез, при этом края деталей не требуют дальнейшей обработки.
Принцип работы плазменного резака:
- высокоскоростной поток газа направляется к электрической дуге, образуемой между электродом и материалом или самим аппаратом;
- под воздействием дуги газовый поток трансформируется в плазму;
- при соприкосновении с плазмой обрабатываемый материал расплавляется.
Определение! Плазма – четвертое агрегатное состояние вещества (после твердого, жидкого, газообразного), представляющее собой ионизированный газ с равной плотностью положительно и отрицательно заряженных частиц (ионов). Это состояние можно наблюдать невооруженным глазом в природе и быту: звезды, молния – представители высокотемпературной плазмы, неоновая реклама – низкотемпературной.
Максимальная толщина разрезаемой заготовки зависит от типа металла:
- углеродистая и легированная сталь – до 75 мм;
- алюминий – до 120 мм;
- медь – до 80 мм;
- чугун – до 90 мм.
Для более толстого металла применение этой технологии неэффективно.
Два способа плазменной резки:
- Плазменно-дуговая – применяется для токопроводящих металлов. Рабочий орган – плазмотрон прямого действия. Суть процесса – плазма образуется с помощью дуги, появляющейся между электродом плазмотрона и разрезаемым металлом.
- Плазмоструйная – дуга образуется в плазмотроне косвенного действия. Это универсальная технология, позволяющая работать как с металлами, так и с неметаллами. Основной недостаток – необходимость частой замены электродов.